Руководящий контроль. Как обучить ребенка сотрудничеству?
Ведущий: Анастасия Василькова
Длительность: 1 час 10 мин
«Если ребенок не реагирует на ваши просьбы, это не значит, что он не умеет делать то, что мы его просим сделать. Скорее это означает, что наша просьбы — это недостаточно веская причина для ребенка, чтобы начать что-то делать».
Установление руководящего контроля — это один из важнейших шагов в начальном этапе обучения ребенка. Приобретая навык сотрудничества, ребенок замотивирован на общение с родителями, он начинает доверять взрослым и выполнять их просьбы. Руководящий контроль — это качество, которое взрослые приобретают в глазах ребенка: он сам хочет сотрудничать с ними.
В семинаре Анастасия Василькова подробно разбирает этапы установления руководящего контроля. Анастасия приводит множество примеров из своего опыта и дает практические советы о том, как научить ребенка сотрудничать, как реагировать на нежелательное поведение, а также как организовать досуг и обучение.
План семинара:
● Как узнать, владеете ли вы руководящим контролем?
● Зачем нужен руководящий контроль?
● О чем говорят научные исследования руководящего контроля?
● Что такое передача руководящего контроля? Почему важно продолжать направлять обучение ребенка вне реабилитационного центра?
● Лучший способ мотивировать ребенка участвовать в деятельности (например, в обучении), где вам принадлежит ведущая роль.
● Стратегия «7 шагов установления руководящего контроля»: как доказать ребенку, что с вами интересно?
● Как узнать, какие объекты ребенок предпочитает больше всего?
● Как показать ребенку, что вам можно доверять, и что выполнение ваших инструкций выгодно для него самого?
● Как находить новые мотивационные объекты для ребенка?
● Что такое стратегия гашения, и как она используется?
● Актуальные советы в организации обучения и свободного времени ребенка, а также в процессе установления руководящего контроля.
● Полезная литература на тему установления руководящего контроля.